Управляющая компания коттеджного поселка

Управление коттеджным поселком - дело хлопотное и ответственное. От организации управления зависят безопасность жителей поселка, своевременность предоставление коммунальных услуг, состояние инженерных сетей, чистота и организация внутрипоселковой территории и т.д. Поэтому выбор формы управления коттеджным поселком и заключение договора на обслуживание - очень важные моменты в создании позитивной обстановки жизни домовладельцев.

Собственно на сегодняшний день наиболее распространены две формы управления коттеджным поселком: создание ТСЖ  (товарищества собственников жилья), которое выбирает и нанимает эксплуатирующую организацию (ЭО), или передача управления застройщикам, которые по закону обязаны перед сдачей поселка госкомиссии создать управляющую компанию (УК).

И в том, и в другом случае есть плюсы и минусы.

При создании ТСЖ жители поселка формируют правление и выбирают председателя, которые от имени собственников жилья заключают договоры на обслуживание инфраструктуры с эксплуатационными организациями. Преимущество такого способа в том, что ТСЖ свободно в выборе, может контролировать работу сотрудников ЭО, оперативно реагировать на возникающие проблемы, при необходимости сменить обслуживающую компанию.

Недостаток кроется, как ни странно, в преимуществах коттеджного поселка. Обособленность домовладельцев - некоторые коттеджи становятся обитаемыми только в летний период - исключает возможность быстрого сбора всех жильцов поселка, что тормозит принятие необходимых решений.

Собственник коттеджа - член ТСЖ обязан вносить платежи и (или) взносы на содержание и ремонт общего имущества поселка, а также оплачивать коммунальные услуги, порядок и размер которых устанавливаются правлением ТСЖ. Размер платежей высчитывается по такой схеме: правление составляет примерные сметы доходов и расходов на финансовый год, цифры утверждаются общим собранием членов ТСЖ, после чего правление устанавливает размеры обязательных платежей. Основанием платежа в данном случае является факт членства в ТСЖ.

В случае управления коттеджным поселком управляющей компанией от застройщика несомненным плюсом является детальное представление о всех инженерных системах поселка, налаженные связи с районной администрацией, подключение к обслуживанию сторонних организаций и подрядчиков, которые уже хорошо себя зарекомендовали в период строительства. Эксперты считают такой вариант управления коттеджным поселком оптимальным.

Но не забываем, что везде есть минусы. Собственник коттеджа, подписывая договор с УК, принимает на себя достаточно большой перечень обязанностей. Иногда условия договора могут противоречить интересам отдельных домовладельцев. Например, это может быть пункт о запрете выгула собак на территории коттеджного поселка, запрещение разбивки не утвержденного цветника перед входом и обязательная плата за въезд для гостей.

Кроме того, застройщик может самоустраниться от руководства такой компанией, и тогда начнутся проблемы с коммуникациями, вывозом мусора, охраной и т.п. Поэтому, выбирая коттедж, необходимо ознакомиться с системой управления и текстом договора управления коттеджным поселком. В документе должны быть ясно и популярно прописаны все пункты, касающиеся свобод и обязанностей жителей поселка.