Разрабатывается проект о правовом статусе таунхаусов

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, разграничивающий в законодательстве понятия «дом блокированной застройки» (таунхаус) и «многоквартирный дом».

В настоящий момент есть правовая неопределенность при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки. По закону дом блокированной застройки или таунхаус представляет собой жилой дом, у которого одна или несколько стен являются общими с соседними жилыми домами. Такое строение должно иметь не более трёх этажей при общем количестве совмещённых домов не более 10.

Законопроектом в Градостроительный и Жилищный кодексы вводятся уточняющие понятия «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом». При этом определяется, что дом блокированной застройки — каждый блок жилого дома (таунхаус) — является видом жилого дома.

Разграничение позволит поставить такое строение на кадастровый учёт или зарегистрировать права на него как на здание с назначением «жилое» (например, с наименованием «жилой дом блокированной застройки», «блок жилого дома блокированной застройки»).

Статья по теме:  Вид разрешенного использования земельного участка: что это и зачем его меняют.

Согласно документу, проектировщикам в расчётах придётся сразу учитывать кадастровые участки под каждый блок. При этом сдавать и вводить в эксплуатацию блокированный жилой дом можно будет отдельными блоками.

Также проектом снимается вопрос включения жилых домов блокированной застройки в региональную программу по проведению капремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в неё.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2022 года.