В Градостроительном кодексе определили статус таунхаусов

Как сообщает Парламентская газета, в законодательстве разграничили понятия “многоквартирный дом” и “дом блокированной застройки”. Такой закон Госдума приняла 17 декабря. Документ разработан Правительством.

Авторы отмечают, что нормативная неопределённость при отнесении здания к многоквартирному дому или таунхаусу создаёт проблемы для собственников жилья . В законодательстве нет понятия “дом блокированной застройки” и “многоквартирный дом”. В результате таунхаусы, возведённые на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сейчас могут признать самовольными постройками, подлежащими сносу.

“Такие случаи были, например в Подмосковье, когда сносили дома, построенные на участках, предназначенных для ИЖС. В отсутствие чётких признаков, что является многоквартирным домом, а что считается индивидуальным домом, такие строения признавали многоквартирными и сносили”, — ранее пояснила “Парламентской газете” зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Закон устанавливает в Градостроительном кодексе, что дом блокированной застройки — жилой дом, у которого одна или несколько стен являются общими с соседними домами. При этом строение не может быть выше трёх этажей, а совместить разрешено не более десяти блоков. Таунхаусами будут считать блоки, каждый из которых можно сдавать и вводить в эксплуатацию.

Предусмотрено, что проектировщики при расчётах должны учесть кадастровые участки под отдельные блоки. Это упростит для людей постановку таунхаусов на кадастровый учёт и регистрацию прав на них как на жилые здания. Можно будет зарегистрировать всё здание как “жилой дом блокированной застройки” или “блок жилого дома блокированной застройки”.

В Жилищном кодексе пропишут, что “многоквартирный дом” — это здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество, и принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения или машино-места, являющиеся частью дома. Также в законе уточнили условия привлечения средств дольщиков для возведения зданий в границах малоэтажного жилищного комплекса.

Принятие закона будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства и создаст правовое регулирование вопросов, которые сейчас решают точечно. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников.

“Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным, — пояснил Вячеслав Володин. — То есть фактически их правовой статус не определён. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории здания”.

По словам спикера Госдумы, появление в законодательстве понятия “дом блокированной застройки” в качестве вида жилого дома позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта. Кроме того, требования закона об участии в долевом строительстве распространены на малоэтажное жилищное строительство в случаях, когда привлекаются денежные средства граждан.

“Создается понятный и прозрачный правовой механизм. С одной стороны, это будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, а с другой — позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков”, — отметил Вячеслав Володин.

Источник